AD
首页 > 股票 > 正文

A股史上最强股权攻防战:用尽资本权谋,不惜弃卒保车

[2017-12-08 07:41:49] 来源:神军网 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读:12月5日,ST生化股权争夺上演最终章。而此前,浙民投已经与“老赖”史家人进行了多轮较量,双方的攻防战精彩纷呈,可谓A股最强股权争夺。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争夺和

12月5日,ST生化股权争夺上演最终章。而此前,浙民投已经与“老赖”史家人进行了多轮较量,双方的攻防战精彩纷呈,可谓A股最强股权争夺。

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争夺和恩怨,资本市场也不例外。在今年的A股市场,最精彩的资本博弈莫过于ST生化股权争夺战了。其中,ST生化大股东振兴集团实控人史家处于防御位置,要约收购方浙民投处于进攻位置。

ST生化是国内比较稀缺的血制品上市公司,血液制品在中国长期供不应求,在市场上一直比较紧俏。不幸的是,ST生化摊上了一个特别差劲的大股东。在股吧、微博以及各种股票论坛中,抨击大股东振兴集团和实控人“史家”的帖子不可计数。

在广大散户眼里,史家一心想通过上市公司,弥补自己旗下企业的亏空,并多次试图掏空上市公司,其污点可谓罄竹难书。若浙民投入主ST生化,对上市公司来说是重大利好。

然而史家实在太过顽强,各种防御策略轮番上演,让人应接不暇,以至于要约收购最后一天,也不知鹿死谁手。

第一回合:“江湖老赖”霸一方,“绿林盟主”奉战书

“史家”是股民对史民志、史珉志(可能与史民志是同一人)、史跃武和史曜瑜及其家人的称呼,由于ST生化董事长由史民志两个儿子轮流担任,并由其在身后操控,所以股民干脆以“史家”统一称呼。

史民志出生于1955年,1980年自筹资金创办民营企业(振兴集团)。其通过一个小煤矿起家,逐渐收购一个小电站,然而建设输变电线路,生产电解铝,逐渐建立起来煤、铝、电的产业链,采煤发电、生产电解铝。

白银

2002年,一则强奸幼女的案件震动山西,犯案人员正是振兴集团董事长史民志。有趣的是,史民志自此外逃,至今仍未抓获归案。同样是振兴集团,却由史珉志担任董事长职务,并且在介绍中,史珉志也是史跃武的父亲,这不得不让人怀疑是同一个人,或者,史跃武兄弟有两个爸爸。

2007年,振兴集团与三九生化完成资产置换,史家控制了上市公司ST生化。然而好景不长,2008年山西省启动大规模的煤炭兼并重组,大量民营煤矿关停。受此影响,振兴集团整个经营陷入困境,股改时承诺的煤、铝资产注入一事也成泡影。

A股史上最强股权攻防战:用尽资本权谋,不惜弃卒保车

企业经营不善,史家父子也成了江湖老赖。根据之前小股东投诉材料显示,与史家有关的案子有47宗,涉案金额达37.1亿元。其中:振兴集团共计17笔,案值为14.73亿元;山西振兴集团有限公司共计28笔,案值为12.74亿元;史民志共计3笔,案值为6987.8万元;史跃武共计2笔,案值为8.93亿元。

没有完成承诺,史家却把持ST生化控股权。此外,已经注入的振兴电厂,反而因为未及时披露诉讼信息,连累上市公司被最高人民法院和证监会联合纳入失信被执行人名单。

对于广大散户来说,大股东一点用没有,反而是拖累上市公司股价最重要的原因。这时,浙民投的要约收购似乎是解救众多中小散户于水火。

2017年6月27日,浙民投对ST生化发起要约收购,拟以36元/股的价格收购上市公司27.49%的股权,收购完成后,浙民投将成为ST生化第一大股东,取得公司实际控制权。

白银

据悉,浙民投是浙江民营企业共同组建的投资公司,可谓是“绿林盟主”,参股企业包括正泰集团、卧龙控股、奥克斯集团等民营公司。

第二回合:“老赖”高挂免战牌,判官逼宫终调停

分享到微信(扫码手机看)